歡迎登錄忻州市住房和城鄉建設局官方網站

當前位置:首頁 > 行業動態 > 頭條新聞

勾勒太忻一體化經濟區高質量發展遠景

  時間:2022-06-10        大    中    小     

——《太忻一體化經濟區重要資源保護清單(試行)》及6個領域實施方案解讀

建設太忻一體化經濟區,是省委、省政府打造山西中部城市群發展的北引擎,是構建“一群兩區三圈”城鄉區域發展新布局、深度融入京津冀服務雄安新區的重大舉措。近日,根據《關于推進山西中部城市群太忻經濟一體化發展的指導意見》,省太忻經濟一體化發展領導小組辦公室印發了《太忻一體化經濟區重要資源保護清單(試行)》以及6個領域的實施方案。

省政府新聞辦5月18日舉行新聞發布會,深入解讀《太忻一體化經濟區重要資源保護清單(試行)》及6個領域的實施方案。省太忻經濟一體化發展促進中心、省發展改革委、省工信廳、省交通運輸廳、省生態環境廳、省科技廳等有關部門負責人就相關政策進行深入解讀并回應社會關注話題。

立足區位優勢,承接產業轉移,打造新材料產業集群和科技型創新企業

太忻一體化經濟區具有毗鄰京津冀的地理區位優勢,具有與京津冀產業互補性強、發展空間大和承載力強的優勢。此次出臺的《太忻一體化經濟區創建承接京津冀產業轉移集聚區實施方案》,就是立足太忻一體化經濟區區位等優勢,研究提出了承接產業轉移的空間布局和三大重點任務。

省發展改革委二級巡視員武東升對該《實施方案》進行解讀:首先要統籌優化產業承接格局,提出“2+5+N”承接產業轉移空間布局,“2”是省級重點打造的大盂產業新城和忻東新城;“5”是市級層面重點建設的太原中北高新區、忻州經濟開發區等5個開發區;“N”是縣級層面打造的特色產業承接產業轉移平臺,加快推動形成“一縣一產業”“一園一特色”的承接京津冀產業轉移發展格局。其次要強化產業承接載體建設,確保京津冀產業轉得來、留得下、穩得住、能發展。還要加強重點領域產業承接,力爭到“十四五”末,引進100家以上的京津冀知名企業設立區域總部、研發機構和制造基地。

“將太忻一體化經濟區建設成為世界領先的先進金屬材料基地、全國一流的生物基新材料產業基地、國家重要的半導體研發生產基地和國內領先的高端碳纖維產業基地”的發展定位,是《太忻一體化經濟區打造全國知名的新材料產業集群實施方案》中提到的。

省工信廳新聞發言人、副廳長閆林指出,該《實施方案》中明確提出,將依托太忻一體化經濟區現有的資源和產業基礎,以產業集聚發展為方向,以突出特色為重點,延伸打造特鋼、光電半導體、合成生物、高端碳纖維等4個新材料特色產業鏈條。特鋼產業,依托中北高新技術產業開發區、陽曲產業園區,瞄準新能源汽車、航空航天、風電、醫療器械等應用領域,打造以太原北部、忻州東部為中心的千億級特鋼材料產業集群;合成生物產業,依托陽曲產業園區、原平經濟技術開發區,打造全國一流的具有比較優勢的合成生物產業基地;光電半導體產業,依托中北高新技術產業開發區、忻州半導體產業園區,打造以太原北部、忻州中部為中心的百億級半導體材料產業集群;高端碳纖維產業,依托陽曲產業園區,聚焦航空航天、汽車輕量化、建筑建材、國防軍工、風電葉片等領域市場需求,打造國內領先的高端碳纖維產業基地。

擁有核心技術的創新性企業對創新型產業集群建設意義非凡,《太忻一體化經濟區科技領域實施方案》提出打造科技型創新企業,推動太忻經濟一體化高質量發展的務實舉措。省科技廳副廳長張克軍指出,《實施方案》中提到,要積極培育高科技領軍企業,力爭到2025年培育認定100家;要滾動實施高新技術企業“倍增計劃”,力爭到2025年高新技術企業達到5000家以上,其中各項指標中太原和忻州要高于60%;積極推動科技型中小企業評價入庫,力爭到2025年科技型中小企業達到1萬家,其中各項指標中太原和忻州要高于70%;此外,還要大力支持雙創事業有序發展。

注重區域一體化,保護重要資源,打造高品質公共服務體系和生態文明建設示范區

貫徹在保護中開發、開發中保護的理念,《太忻一體化經濟區重要資源保護清單(試行)》在明確需要保護的重要資源基礎上,具體提出5大保護措施。省太忻經濟一體化發展促進中心常務副主任金紅崗認為,首先是嚴守生態保護紅線,經濟區內涉及的生態保護紅線、自然保護地、飲用水水源保護區、泉域重點保護區、Ⅰ級保護林地,原則上全部按禁止開發區域的要求進行管理,依法禁止或限制大規模、高強度的工業和城鎮開發建設。其次是實施更嚴格的產業準入,嚴格規劃能評、規劃環評審查和項目能評、環評準入,全面開展重大經濟技術政策的生態環境影響分析和重大生態環境政策的社會經濟影響評估,嚴把高耗能、高排放項目準入關口。此外,還要加強生態保護與修復,強化生態保護監管,大力保護歷史文化資源。

公共服務關乎民生,連接民心?!短靡惑w化經濟區推動構建高品質公共服務體系實施方案》以全局性、前瞻性、創新性為著力點,注重區域一體化的公共服務“四梁八柱”構建,深度推動實現區域民生福祉再上新臺階。

在發布會上,武東升重點分幾大領域對該《實施方案》進行解讀:在公共教育領域,積極促進教育公平,通過布局優質基礎教育資源、提升產教融合能力、構建高等教育資源共建共享機制等工作,實現區域內均衡共享高品質教育資源。在醫療衛生領域,通過公共醫療衛生服務提質增效、優質醫療資源擴容下沉、智慧醫療衛生平臺共建,不斷提升區域醫療衛生水平。在養老托育領域,積極發展社區養老、普惠托育等服務,促進康養有機結合,推進服務標準體系建設,引導區域內養老托育服務高質量發展。在創業就業領域,加快推進創業就業載體平臺建設,加快在太忻一體化經濟區建設省級人才資源服務產業園,構建一體化的太忻人才服務平臺。

省第十二次黨代會提出,我省生態環境要實現“藍天常駐、綠水長清、黃土復凈”。打造生態文明建設示范區是太忻一體化經濟區的重要戰略定位,《太忻一體化經濟區生態環境共建共治實施方案》提出要推動形成“藍天常駐、綠水長清、黃土復凈”區域示范。

“要深化聯防聯控,推動形成藍天常駐區域示范?!笔∩鷳B環境廳新聞發言人、一級巡視員陸東提出,針對群眾反映強烈的污染天氣和逐漸顯現的臭氧污染問題,深化生態環境一體化高質量發展,實施“錦繡太原城”生態環境治理工程,以太原市環境空氣質量改善為核心,建立跨行政區的協調機制。此外,還要統籌“水資源、水環境、水生態”,推動形成綠水長清區域示范,并且強化風險管控,推動形成黃土復凈區域示范。

明確布局、發展目標和重點任務,推動綜合交通網基礎設施建設

基礎設施是經濟社會發展的重要支撐,是國民經濟基礎性、先導性、戰略性、引領性產業。為推動太忻一體化經濟區綜合交通網基礎設施建設,《太忻一體化經濟區綜合交通網實施方案》從三個方面著墨落子。

武東升發言中提到:首先著眼布局,推動綜合交通網絡建設,《實施方案》聚焦交通基礎設施網絡建設,充分發揮太忻一體化經濟區在國家綜合立體交通網主骨架“京津冀—成渝主軸、京藏走廊和二湛通道”中的節點作用,不斷優化區域交通基礎設施布局和結構,全力推動“八縱八橫”高鐵通道山西段建設,推動完善貨運干線鐵路集疏運系統,完善航空基礎設施布局,提高交通基礎設施網絡互聯互通水平。其次是科學規劃,適度超前謀劃建設項目,《實施方案》共謀劃了8類49項重點建設項目,總投資約2600多億元。此外,還要統籌兼顧,加強交通運輸應急能力建設。

“織密公路網”“加強基礎設施互聯互通”,是省委、省政府推動太忻一體化經濟區高質量發展的重大舉措?!短靡惑w化經濟區綜合交通網實施方案》明確了“十四五”太忻一體化經濟區交通網布局、發展目標和重點任務。

“按照方案,‘十四五’公路發展目標是:到2025年,把太忻一體化經濟區打造成為山西交通強省建設示范區,區域內公路通車總里程達到1.56萬公里,公路網密度達到94公里/百平方公里,基本實現縣縣通高速?!卑l布會上,省交通運輸廳副廳長王四小從幾個方面進行方案解讀。高速公路方面,按照完善“3縱5橫”的布局,重點實施8個項目、542公里,總投資812億元,暢通主骨架、打通出省口、貫通“斷頭路”。普通國省道方面,按照“4縱5橫”的布局,以108、208兩條國道升級改造為重點,統籌推進區域內普通國省道網升級改造和城市過境路段改線工程項目13個、678公里,總投資497億元。農村公路方面,實施建制村通雙車道公路、自然村通硬化路、鄉鎮通三級路等“四好農村路”高質量發展工程1285公里,總投資24.6億元,打造鄉村振興交通網等。