歡迎登錄忻州市住房和城鄉建設局官方網站

當前位置:首頁 > 行業動態 > 頭條新聞

國道108線改建工程項目全線開工奠基暨2022年忻州城區基礎設施和市政重點工程集中開工儀式舉行

  時間:2022-05-30        大    中    小      來源:忻州在線

529日,國道108線忻州境內砂河至石嶺關段改建工程項目全線開工奠基暨2022年忻州城區基礎設施和市政重點工程集中開工儀式舉行。市委書記朱曉東宣布工程開工。市委副書記、市長李建國講話。山西交控集團黨委書記、董事長、總經理武藝,山西交控集團副總經理、山西路橋集團黨委書記楊志貴及其他管理層人員,市領導郭奔勝、王珍、范建民、劉卓良、張文偉、史紅波、耿鵬鵬、李碩及市政府秘書長張艮生出席。市委常委、副市長溫建軍主持。

李建國指出,基礎設施是經濟社會發展的重要支撐。今年忻州城區部署實施的道路新建改造、老舊小區改造、安置房建設等基礎設施項目和市政重點工程項目,是市委、市政府聚焦省委賦予忻州建設太忻一體化經濟區,打造山西中部城市群發展“北引擎”,加快建設開放發展前沿城市的重大使命,統籌推進和加快實施“南融東進、西引北聯”戰略部署的具體體現。尤其是國道108線忻州境內改建工程項目,作為支撐太忻一體化經濟區建設和忻州全方位推動高質量發展的牽引性和標志性工程,事關忻州長遠發展和民生期盼,對忻州加快構建現代綜合交通體系具有重要的意義。

李建國強調,一要珍惜難得機遇。要站在講政治講大局講長遠的高度,把基礎設施建設作為促進增長、改善民生的重要手段,依托現有基礎,拓展良好局面,真正把城區基礎設施和市政重點工程打造成為精品工程,把改建工程打造成樣板工程和示范工程。二要堅持質量為本。要始終把質量第一貫穿于工程項目建設的全過程,嚴格基本建設程序,推進工程規范建設,做到高質量施工、高標準監理、嚴要求驗收,切實打造經得起歷史和人民檢驗的精品工程。要時刻緊繃安全生產這根弦,進一步落實疫情防控措施,加強日常監管,嚴禁違規作業,真正做到安全施工、規范施工,確保各個工程項目建設成群眾滿意、社會認可的平安工程。三要確保工期進度。要堅持安全、質量、進度和效應的相統一。在確保安全和質量的前提下,全面統籌、加強調度,把握工程進度、細化進展安排,逐一制定工程項目的施工進度表,用好有效的施工時間,搶工期、趕進度,高效推進各個工程項目早建成、早投用、早見效。四要加強協同配合。要牢固樹立大局意識和協作意識,認真落實市委、市政府的決策部署,服從工程建設總指揮部的安排調度,凝心聚力、科學高效,加強協作配合,共同推進國道108線忻州境內改建工程項目和城區基礎設施建設有序實施、扎實推進。五要提供有力保障。各有關部門要堅持依法辦事,主動接受各方的監督,在法律和政策的范圍內為工程項目建設提供優質服務;忻府區以及相關鄉鎮要全力做好保障和協調配合工作;市人大、市政協要加強調研指導,及時為工程項目建設提出意見建議,最大程度凝聚支持項目建設的強大合力。同時嚴密防范工程建設的廉潔風險點,嚴肅查處違紀違法違規行為,為重點工程項目順利推進提供有力保障。六要不斷接續推進。要把擴大有效投入放在穩增長的重要位置,深入貫徹黨中央、國務院及省委、省政府決策部署,落實落細市委年度目標任務和階段重點工作安排。以開工儀式為新的起點,適度超前布局有利于引領產業發展的基礎設施建設,在更廣領域、更高層面,積極推進農業水利工程、生態環保工程、交通建設、農業項目、民生改善等各類戰略性強、牽引性大的優質項目建設,不斷夯實高質量發展的基礎。

耿鵬鵬介紹了2022年忻州城區重點工程情況。忻府區委、九原街辦事處上社村、市住建局、市教育局、忻州公路分局、山西路橋集團主要負責人分別就國道108改建工程、城東路網工程、中小學校工程作了表態發言。

開工儀式后,朱曉東、李建國等市領導相繼為國道108線改建工程項目和忻州師院附中、附小校區建設項目培土奠基。

市區兩級相關部門主要負責人,國道108線改建工程指揮部、城建指揮部人員,施工單位、勘測設計單位、監理單位人員以及干部群眾代表300余人參加開工儀式。忻府區、原平市、代縣、繁峙縣同步進行。