歡迎登錄忻州市住房和城鄉建設局官方網站

當前位置:首頁 > 行政執法

忻州市住房和城鄉建設局2021年法治建設年度報告

  時間:2022-03-10        大    中    小     

  一年來,我局法治建設工作市委、市政府的堅強領導下,在省住建廳的大力支持和精心指導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平法治思想為指導,緊緊圍繞省住建廳和市委市政府工作目標任務要求,嚴格依法行政,加強行政執法監督,規范行政執法行為,深入推進普法宣傳,切實保障了公共利益、社會秩序和廣大人民群眾的合法權益,促進了我局各項工作沿著規范化、法治化軌道健康發展。 

  一、2021年度法治建設工作情況 

  (一)加強依法行政組織領導,積極推進法治政府建設 

  按照市政府辦公廳文件要求,我局已成立了由局長王連生為第一責任人的依法行政工作領導組,加強依法行政組織領導,切實把推進依法行政工作擺在重要位置,教育和培養全體黨員干部用法治思維和法治方式推動工作和解決實際問題,不斷加快法治政府建設進程,為忻州的城市建設事業提供有力的法治保障。 

  (二)全面落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責 

  為全面落實中共忻州市委辦公室、忻州市人民政府辦公室《2021年忻州市黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責工作清單》,結合我局法治建設工作要點,制定了《忻州市住房和城鄉建設局黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責工作清單》,強化了“一把手”負總責,局屬各單位、機關各科室主要負責人具體抓的工作機制,落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責,確保黨的領導真正落實到依法行政全過程和各方面。  

  我局還完善《中共忻州市住房和城鄉建設局黨組法治建設領導小組工作規則》、《中共忻州市住房和城鄉建設局黨組法治建設領導小組辦公室工作細則》等相關制度,切實強化全面依法行政的制度保障,進一步加強忻州市住建系統法治建設。 

  (三)充分發揮法律顧問作用,不斷提升依法行政水平 

  我局聘請了山西神業律師事務所主任史利崗律師為首席顧問的五人律師團為法律顧問,并制定了《忻州市住房和城鄉建設局法律顧問制度》,在行政執法、行政復議、行政訴訟以及重大決策等方面積極聽取法律顧問的意見和建議,確保了我局的各工作符合相關法律法規規定,促進忻州市住建系統各項工作在法治軌道良性運行。 

  2021年法律顧問分別對《忻州市城區2020年城東片區新建道路、管網工程及城區道路、智慧停車位建設PPP 項目合同書》、《忻州市污泥無害化處置項目特許經營實施方案》、《電網工程建設勘測設計合同》等進行合法性審查;參與忻州市泛華幸福里小區、書香華庭等小區調解、法律咨詢等服務;協助處理恒大信訪事項,為100多名業主起訴恒大房地產公司民事訴訟案件提供免費代理服務,配合忻州市中級人民法院成功為業主保全恒大財產。 

  (四)積極推動地方性立法工作 

  年初市人大將《忻州市農村自建房管理條例》納入年度立法計劃,我局承擔了《忻州市農村宅基地建房質量安全管理辦法》(試行)的起草工作,通過多次修改,現該立法工作已進入市人大常委會審議階段。 

  (五)進一步加強行政規范性文件合理性審查、備案及管理工作 

  為規范行政規范性文件的制定和監督管理行為,從源頭上防止違法行政規范性文件出臺,保障公民、法人和其他組織的合法益,我局嚴格執行《忻州市行政規范性文件管理辦》和《忻州市行政規范性文件備案審查辦法(試行)》。首先嚴把起草關,起草部門深入調查研究,廣泛征求有關部門、社會各方面意見,同時充分發揮法律顧問的作用,保證規范性文件的合法性和合理性;其次嚴把程序關,嚴格按照《忻州市行政規范性文件管理辦法》起草與審核、決定與公布、備案審查的要求出臺規范性文件。最后嚴把清理關,根據法律、法規、規章及有關政策措施的變化,對規范性文件實行動態管理。 

  (六)開展多種形式的法治專題培訓 

  為不斷培養和提高全系統工作人員的法治素養和依法行政的能力,經與局人事科協調,在領導干部和公務員年度培訓以及公職人員錄用上崗培訓中,加大法律法規知識內容學習。2021年12月9日在全建設系統干部專業化能力提升專題培訓中,全面系統學習了新修訂的《中華人民共和國安全生產法》;2021年4月組織全系統工作人員參加了“習近平在中央全面依法治國工作會議上的講話”和“第六個全民國家安全教育日”專項學習有獎競答活動;6月組織并參加了“百名法學家專場報告會”和“全省住建領域法治專題講座”視頻會議;多次組織并參加了省司法廳舉辦的“行政執法大講堂”系列講座。 

  (七)嚴格落實公平競爭審查制度 

  為防止政府出臺排除,限制競爭的政策措施,營造公平競爭的市場環境,結合我局實際,第一時間制定了《忻州市住房和城鄉建設局關于在市場體系建設中進一步推進公平競爭審查工作實施方案》,并成立了以王連生局長為組長,局黨組成員為副組長,局機關各科室、局屬各單位主要負責人為成員的忻州市住房和城鄉建設局公平競爭審查領導小組,領導組辦公室設在政策法規科。在實施方案中進一步明確公平競爭審查內容,建立健全公平競爭保障機制,推進公平競爭審查工作,確保公平競爭審查工作落到實處,我局在發文卡中增加了公平競爭審查意見專欄。2021年我局對新出臺的《忻州市建制鎮生活污水處理設施建設三年攻堅行動實施方案》、《忻州市農村宅基地建房質量安全管理辦法》(試行)文件進行了公平競爭性審查。 

  (八)積極開展普法宣傳活動 

  為深入貫徹落實中共忻州市委全面依法治市委員會辦公室《關于忻州市“12.4”國家憲法日和憲法宣傳周活動方案》的通知的文件精神,我局認真組織學習憲法,進一步增強廣大干部職工依法行政意識,不斷提高廣大群眾對依法行政工作的認知度,積極開展“12.4”國家憲法日和憲法宣傳周活動。 

  12月1日上午,我局在古北城門樓南廣場開展了以以習近平法治思想為指引,堅定不移走中國特色社會主義法治道路”為主題的12.4憲法宣傳日活動。宣傳活動現場,我局設置了法治宣傳點,通過懸掛橫幅展板,向過往群眾發放法治宣傳用品、法治宣傳資料等方式,切實提升法治宣傳教育的覆蓋面和滲透力,增強全社會厲行法治的積極性和主動性。為群眾提供便利的法律咨詢服務,為城市建設工作營造良好的法治氛圍。 

  雖然近年來我局的法治建設工作取得長足的進步,但是還存在一些問題和不足。比如普法宣傳形式單一,宣傳的力度需要加強;執法人員不足,完成全市房地產市場和建筑市場監管壓力大等問題,需要在今后的工作中加強和改進。 

  二、2022年工作思路 

  (一)堅持思想引領,深入開展習近平法治思想學習培訓。 

  推動局黨組把習近平法治思想作為重點學習內容,帶動全局上下干部學深學透習近平法治思想,通過學習會、報告會、研討會、培訓班等多種形式,實現習近平法治思想學習培訓全面覆蓋,在市住建系統營造深學篤用的濃厚氛圍,切實增強全體領導干部運用法治思維和法治方式開展工作的本領。 

  (二)加強黨對法治建設的領導,抓實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責。 

  健全完善黨領導法治建設制度和工作機制,確保黨內法規制度建設各項工作任務落到實處。嚴格執行黨內規范性文件備案審查有關規定,做好黨內規范性文件起草、備案、審查工作。 

  (三)充分利用多種渠道、多種方式開展普法宣傳。 

  要充分利用門戶網站、電視、報刊、普法宣傳欄等載體,采取以案說法等形式開展通俗易懂、生動活潑的法治宣傳教育。要積極開展法律咨詢、法律知識競賽、法律援助、圖片展覽等活動,在公園、工地等場所建立固定和流動的法治宣傳設施,為人民群眾提供方便快捷的法律服務。 

  (四)全力配合市委市政府作好法治山西、法治政府、法治社會一體建設試點工作。